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Evolución del mercado lácteo

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Las asociaciones europeas más representativas de vacuno de carne -en el marco del denominado Grupo de Madrid-, la española Asoprovac, la irlandesa, Irish Farmers Association, la francesa Fédération Nationale Bovine y la italiana Consortium Italia Zootecnica, se reunieron en París para manifestar la grave situación de crisis que atraviesa el sector en algunos estados miembros de la UE y alertó de la posible degradación de dicha situación en el segundo semestre del 2016 a no ser que la UE lleve a cabo acciones decisivas para corregir aspectos críticos del vacuno de carne. De igual forma, han advertido el impacto del acuerdo comercial TTIP entre la UE y los EE.UU puede ser "suicida" para los intereses del vacuno y reclaman que "no sea sacrificado en las negociaciones y no se haga ninguna otra oferta en materia de contingentes arancelarios de la carne de vacuno".

En concreto, un estudio elaborado por estas asociaciones con respecto al TTIP muestra una caída del 10% de los precios de la carne de vacuno europeos y de hasta un -40 a-50% de los ingresos agrícolas de los productores de vacas nodrizas en países como Francia e Irlanda, lo que le costaría al sector en torno a 3 mil millones de € al año.

El acuerdo con Mercosur puede ser "una traición" a los consumidores

De igual forma, insisten en que hay una total oposición entre los productores de vacuno europeos para cualquier acción de la Comisión UE encaminada a negociar un acuerdo comercial con Mercosur, ya que solo puede ser perjudicial para el sector de la carne europea, a la vez que consdioeran que permitir la importación de carne de vacuno en el mercado de la UE que no cumple con las normas de la UE a través de los temas clave de la trazabilidad, seguridad alimentaria y programas de sanidad animal, bienestar animal y medio ambiente, "es una traición a los consumidores europeos por parte de la Comisión, el Parlamento y los países que lo apoyan".

Ante esta situación, los productores de carne de vacuno de la UE solicitan a la Comisión que defiendan plenamente al sector de la carne de vacuno europea en toda negociación comercial, incluyendo asegurar que el sector de la carne europea "no sea sacrificado en las negociaciones con Mercosur o las del TTIP y no se haga ninguna otra oferta en materia de contingentes arancelarios de la carne de vacuno".

También ven, como principio fundamental,que la UE no puede aceptar ninguna importación procedente de países que no cumplen con los altos estándares de la UE en materia de trazabilidad, seguridad alimentaria y programas de sanidad animal, bienestar animal y medio ambiente.

En este sentido, están estudiando diferentes vías para exigir responsabilidades políticas a los responsables comunitarios y de cada uno de los Estados Miembro, de acuerdo a los requerimientos de los consumidores de la UE y reclaman que la UE realice y publique una evaluación de impacto acumulada de todas las ofertas comerciales en el sector de la carne, antes de proceder coneal cierre o reapertura de cualquier otra negociación.

Reclaman compensaciones por las pérdidas sufridas por el veto ruso

En el encuentro, también analizaron las posibles solcuiones a sus problemas, reclamando a la UE acciones relacionadas con el embargo ruso, ya sea la reapertura del mercado o compensación a los productores por las pérdidas sufridas y medidas que garanticen el acceso a mercados clave para la carne de vacuno y las exportaciones de ganado vivo de la UE.

También exigen organizar inmediatamente un Observatorio del mercado vacuno, que incluya precios al productor y al consumidor, así como otros índices clave en temas como costes u otros factores que representen a los principales países productores de carne de vacuno europeos, con vistas a realizar previsiones y toma de acciones precisas y oportunas.

Por ´último reclaman proveer fondos adicionales de promoción y simplificar el acceso a dichas medidas para el sector de la carne con el fin de hacer frente a la caída cada vez mayor del consumo interno de la UE y acciones para mejorar las relaciones de la cadena ganadero-cárnica que incluyan un reparto más justo de precios a lo largo de la misma.

 

Fuente: http://www.agroinformacion.com

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