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Evolución del mercado lácteo

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A la espera de la ratificación del Acuerdo Económico y Comercial de Canadá y la UE (CETA), el gobierno canadiense ya ha avanzado que va a presentar un paquete de medidas para compensar a sus ganaderos de leche, que se verán afectados por las concesiones de acceso que este acuerdo supone.

De nuevo las malas noticias encabezan los resultados que ofrece la estadística sobre declaraciones obligatorias de marzo que ha publicado hoy, 5 de mayo, el Fondo Español de Garantía Agraria: el precio medio de la leche vuelve a bajar, 0,003 euros, en relación al mes anterior para situarse en los 0,303 euros, lo que significa un descenso del 6,2% en relación al valor de hace un año, mientras que la producción se ha elevado un 4,8% hasta alcanzar las 606.913,7 toneladas frente a las registradas en el mismo mes de 2015 cuando fueron 591.308 T.

Según las estimaciones realizadas por el Grupo de Trabajo de vacuno de la Unión Europea, The EU Beef Forecasting Working Group, teniendo en cuenta los datos los de los siete primeros productores de leche de la UE, entre 2015 y 2016 el número de vacas de leche apenas se va a reducir en 83.000 cabezas lo que significa una merma entre un año y otro del 0,5%.

Un grupo de investigadores, con participación española, ha comprobado cómo una molécula de reciente creación reduce las emisiones de metano (CH4) de las vacas, ovejas y cabras. El compuesto, ya patentado, actúa sobre el sistema digestivo de los rumiantes como si fuera un anti ácido, inhibiendo la liberación de este potente gas de efecto invernadero y sin perjudicar al animal.

Carlos Spuch es investigador desde hace más de una década en el Instituto de Investigación Biomédica del Complexo Hospitalario Universitario de Vigo. Está especializado en enfermedades neurológicas y degenerativas y en como la alimentación afecta a esas enfermedades. Acaba de participar en la Semana Gandeira de Mazaricos para apoyar con datos científicos los beneficios del consumo de la leche, en especial de la leche pasteurizada, “un alimento completo y con numerosos efectos beneficiosos sobre nuestra salud”.

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