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Evolución del mercado lácteo

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Una reciente publicación del Observatorio Europeo del Mercado de la leche sitúa el precio medio en la UE durante el mes de febrero en los 29,34 euros cada 100 kilos de leche, lo que significa una reducción del 0,5% en relación a enero cuando esa cifra alcanzó los 29,49 euros.

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, ha presidido hoy la VI Reunión de Seguimiento del Acuerdo por la Estabilidad y Sostenibilidad del Sector Lácteo, en la que ha manifestado su moderada satisfacción con los resultados que se van constatando en el segundo informe trimestral sobre los avances del Acuerdo. Ha indicado que existen algunos indicadores positivos sobre este sector, que está pasando un momento complicado y ha hecho hincapié en la necesidad de que los formantes sigan trabajando para completar los objetivos del Acuerdo, especialmente mientras haya ganaderos a los que no se les recoge la leche.

La exportación en esta última crisis económica ha sido la tabla de salvación de muchas empresas agroalimentarias españolas. Competir en los mercados internacionales requiere tener un buen producto a un precio competitivo, una estrategia de comercialización definida, una imagen y una presentación cuidada, y un estudio, lo más profundo que se pueda, del mercado exterior al que se pretende acceder. En seis años de existencia, nuestro Rey Silo está hoy presente en cuatro continentes, en algunos países con puntos de venta muy puntuales, pero en otros con una red de comercialización bastante extensa para un queso de pequeña producción y coste elevado. Cada mercado exterior requiere su propia estrategia, porque cada país impone a los productos extranjeros sus propias normas de acceso. Desde mercados tan complicados como el mexicano, a mercados más abiertos como el de EEUU.

El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, presidió ayer la VI Reunión de Seguimiento del Acuerdo por la Estabilidad y Sostenibilidad del Sector Lácteo, en la que ha manifestado su moderada satisfacción con los resultados que se van constatando en el segundo informe trimestral sobre los avances del Acuerdo. Ha indicado que existen algunos indicadores positivos sobre este sector, que está pasando un momento complicado y ha hecho hincapié en la necesidad de que los formantes sigan trabajando para completar los objetivos del Acuerdo, especialmente mientras haya ganaderos a los que no se les recoge la leche.

La Consejería de Agricultura de Castilla y León ha trabajado en los últimos meses con las cooperativas, industrias lácteas y las organizaciones agrarias para detectar las explotaciones lácteas que estaban en riesgo de no tener recogida y buscar soluciones a dicho problema. Se detectaron 270 explotaciones en esta situación y a día de hoy se ha solucionado el problema a más del 99% de las mismas, es decir, prácticamente la totalidad de las explotaciones lecheras de Castilla y León tienen garantizada la recogida, según señaló la Consejera de Agricultura, Milagros Marcos, en declaraciones tras la Mesa Láctea celebrada el pasado viernes.

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