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El secretario general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, presidió ayer la VI Reunión de Seguimiento del Acuerdo por la Estabilidad y Sostenibilidad del Sector Lácteo, en la que ha manifestado su moderada satisfacción con los resultados que se van constatando en el segundo informe trimestral sobre los avances del Acuerdo. Ha indicado que existen algunos indicadores positivos sobre este sector, que está pasando un momento complicado y ha hecho hincapié en la necesidad de que los formantes sigan trabajando para completar los objetivos del Acuerdo, especialmente mientras haya ganaderos a los que no se les recoge la leche.

Los profesionales de la salud animal muchas veces estamos muy enfocados en el bienestar del hato lechero y nos olvidamos que la leche producida debe ser adecuada para el consumo humano. La presencia de residuos de antibióticos en la leche se debe a que muchas veces no existen controles sobre el manejo de dichos medicamentos ni orientación veterinaria respecto a los antibióticos a administrar de acuerdo con un análisis previo, dosis y tiempo de duración de un tratamiento (Parra et al., 2003).

Un año después de que la Unión Europea eliminase las cuotas lácteas, el sector ganadero hace una valoración negativa de la medida. La nueva Política Agraria Común (PAC) supuso el fin de una normativa que estaba en vigor desde el año 1984 y que en origen tenía el objetivo de controlar la producción de leche en el continente. Los cambios introducidos en abril de 2015 supusieron la liberalización del mercado a nivel europeo y esto ha tenido importantes consecuencias para las ganaderías. Llueve sobre mojado en una rama de actividad en la que el cambio de normativa, unido al bloqueo ruso y a la caída de la demanda en Asia, ha provocado que Asturias haya perdido en nueve meses 80 explotaciones lácteas. La cifra se eleva hasta las 675 en el conjunto del país.

Para la mayoría no resulta una medida fácil de tomar, pero se presenta como la única efectiva para dar solución a los excedentes de leche que, al parecer, registra el mercado. Muchos productores barbanzanos han empezado a deshacerse de parte de su cabaña ganadera para poder cumplir así con las exigencias de reducción de la producción que les han hecho llegar las industrias.

La miseria avanza impávida en el sector lácteo de León. La supresión de la cuota comunitaria el pasado 1 de abril de 2015 ha sido “un desastre total, una auténtica ruina” para los ganaderos de leche de la provincia, que aseguran estar viviendo una crisis “sin precedentes”. Pero el futuro no es nada halagüeño.

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