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La Consejeríade Medio Rural, Pesca y Alimentación del Gobierno de Cantabria ha tramitado ya la transferencia de la ayuda compensatoria al sector lácteo regional. Se trata de la concesión directa de una ayuda, temporal y excepcional, diseñada para compensar las grandes dificultades que está atravesando el sector productor vacuno de leche, debido a la permanente caída del precio en origen.

La voz de alarma la dieron en Castilla y León, cuando algunas empresas empezaron a amenazar con dejar recoger la leche de muchas explotaciones y al final aceptaron recogerla pero castigando el exceso de producción. Y ahora es en Galicia donde, argumentando un excedente importante de leche en el mercado, que desde el sector se niega, ha llevado a algunas empresas lácteas, co o la francesa Lactalis y Feiraco, a imponer un tope de producción a cada ganadero. A las cantidades que se produzcan por encima de ese límite se le aplicarán descuentos de hasta 12 céntimos por litro: si una granja cobraba la leche a 28 céntimos (precio medio en Galicia), pasaría a cobrar lo que exceda su cupo a solo 16 céntimos. Ambas industria ya han comunicado a sus ganaderos la nueva situación, lo que hace aún más complicado obtener una rentabilidad en las explotaciones.

Desde diciembre de 2015, según los datos de la UE, hubo un aumento del 1,2% en el número de vacas lecheras, aunque con importantes diferencias por estados mientras en la UE-N13, países integrados a partir de 2004 se redujo en un 3%, esa bajada fue contrarrestado por un aumento de las cabezas, más o menos 250.000, un ascenso del 1,4% en la UE-15 que serían los estados miembros originales.

Sin limitaciones de la producción, se prevé que las entregas de leche de la UE crezca en torno al 0,8% por año durante el período de pronóstico de 10 años, lo que equivale a un extra de 1,3 mil millones de litros por año.

Se espera que la mayoría de esta leche extra (52%) para ser utilizado en la producción de leche en polvo y se exportan para dar servicio a la creciente demanda global. Aumento del consumo interno dentro de la UE será el principal motor para aumentar la producción de queso y mantequilla.

 

Fuente: http://www.agronewscastillayleon.com

Cuando pregunto a un productor tambero por su producción de leche, muchas veces recibo la siguiente respuesta: equis litros por hectárea. Mi siguiente pregunta es: ¿cómo hacemos para ordeñar una hectárea?

Tratemos de analizar esta respuesta y sus influencias en tomar decisiones en el tambo.

Esta misma semana, desde Cooperativas Agrolaimentarias de España se destacaba la necesidad de que se formara un Gobierno nacional porque el actual, en funciones, no tenía capacidad para actuar con la diligencia que el sector agrícola y ganadero necesita. Sin embargo, la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, parece que no va a esperar a que se concreten los pactos o se convoquen elecciones para tomar decisiones. Por lo menos en cuanto a la crisis de la leche se refiere. En este sentido, la titular del Magrama ha dejado claro que el Consejo de Ministros aprobará en un corto spacio de tiempo un Real Decreto con la información de los precios de cesión de la industria a la distribución. “Tiene mucha importancia porque se conoce el precio con el que el producto vende la leche a la industria y ahora veremos los de la industria a la distribución y sabremos dónde se genera el valor en la cadena de la leche”, explicó.

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