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Un importante estudio sobre la industria láctea en los planes de expansión de Irlanda y de los agricultores está siendo realizado por la Universidad de Limerick (UL). UL está llevando a cabo la encuesta sobre las actitudes de los agricultores lácteos y el comportamiento hacia la expansión agrícola en el entorno posterior a las cuotas de la leche.

El Ministerio de Agricultura francés confirmó este jueves 24 de marzo la existencia de un caso de Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB, conocido como el mal de las vacas locas, en una res de cinco años fallecida prematuramente en una explotación ganadera en Ardennes, en el norte del país. Han aclarado que la detección de este caso no tiene ninguna consecuencia para el consumidor, según asegura un comunicado ministerial en el que el titular de Agricultura, Stéphane Le Foll, recalca que "el consumo de carne bovina no presenta riesgo alguno para el ser humano". Los análisis fueron elaborados por el laboratorio de referencia de la Unión Europea (LRUE). Este caso se suma a los más recientes de lengua azul en el país vecino que, no sólo, han provocado que se intensifique la vacunación en España, en las zonas fronterizas con Francia, sino que se dispare la preocupación por el incremento de estos casos en el país galo.

Llet Nostra ha dado un paso adelante y ha puesto en marcha, en un contexto difícil para los ganaderos, una campaña de comunicación en apoyo y defensa del sector lechero del país.

La campaña «A prop» (“Cerca”) cuenta con la colaboración de Teràpia de Shock, grupo de rock catalán, con el que Llet Nostra comparte el valor de apreciar mucho las cosas que se tienen cerca.

Las organizaciones sectoriales de producción de ganado porcino (Anprogapor) y de ganado vacuno de carne (Asoprovac), junto con las asociaciones de la industria cárnica, Anafric y ANICE y de la Confederación de Detallistas de la carne (Cedecarne) enviaron una carta al secretario general de Agricultura y Alimentación del Magrama, Carlos Cabanas, en el que le expresaban su oposición al citado decreto francés, que establece la obligación de indicar el origen de la carne o de la leche en las etiquetas de los productos transformados que contengan más del 50% de producto.

- Los precios de los productos lácteos de la UE descendieron la pasada semana en comparación con la media de las últimas cuatro semanas entre 0,1% y 3,6%, de acuerdo con el último informe del Observatorio Europeo de la leche.

- El precio spot de la leche ha aumentado en Holanda (19,5 €/100 kg) y se ha mantenido estable en Italia (27 €/100 kg).

- En la pasada semana, la evolución de costes registró un descenso en piensos (-1,4%) mientras que subió la energía (+3,3%) en comparación con 4 semanas antes.

- La exportación comunitaria de lácteos aumentó en enero 2016 (+11% en equivalente de leche). Turquía es el tercer destino de las exportaciones comunitarias de mantequilla.

-Las importaciones chinas de lácteos han mejorado considerablemente en enero de 2016.

- También ha sido buenas las importaciones de quesos de EEUU y Japón en enero de 2016.

- La subasta de Fonterra del 15 de marzo cerró con un descenso del índice general del 2,9%.

 

Fuente: http://www.agrodigital.com

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