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Evolución del mercado lácteo

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Marina A.G. von Keyserlingk

UBC Dairy Education and Research Centre
University of British Columbia (Canadá)

Cualquiera que trabaje en la industria láctea será consciente de que hay una gran variación en el diseño de los corrales de parto. Parte de esta variabilidad es debida a la falta de investigación sobre qué tipos de ambiente son los mejores para la vaca durante el parto.

La crisis láctea parece estar lejos todavía de haber tocado fondo. Tanto es así que, a partir de principios de abril, la mayoría de ganaderos gallegos se encontrarán con mayores dificultades para poder comercializar, a precios de mercado, toda la leche que produzcan sus vacas. Por si esto no fuese suficiente, la que consigan vender les será liquidada a costos todavía inferiores a los que se registran en este momento.

Leche Río está comunicándole a pequeñas y medianas explotaciones de toda Galicia que a partir de finales de marzo les dejará de recoger la leche, según advierte Unións Agrarias. Ante esta situación, la organización agraria demanda la intervención de la Xunta y pide que “no se haga la vista gorda” con las ilegalidades urbanísticas de la planta de Río en el Ceao en tanto la industria no garantice una mayor estabilidad para las granjas.

La Unión Europea ha hecho públicos datos del mercado intracomunitario de productos lácteos correspondiente al año 2015. En el mercado de los quesos, el más importante desde el punto de vista cuantitativo, España incrementó sus importaciones en un 4 por ciento, adquiriendo del resto de países de la UE un total de 257.264 toneladas de quesos,  en su mayor parte de leche de vaca, lo que equivale a 2,5 millones de toneladas de leche.

Es una enfermedad crónica que se desarrolla en el ganado y en algunos otros mamíferos, es provocada a través del contagio de la bacteria Mycobacterium bovis (M. bovis), que guarda estrecha relación con las bacterias causantes de las tuberculosis humana y aviar. En ovinos y bovinos provoca un alto deterioro en el estado de salud en general, muy a menudo tos y, a la larga, la muerte del animal.

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